Итак, что можно почитать на эту тему:
1. Изложение начал мусульманского законоведения Николая Торнау (репринт с издания 1850 г.) - очень серьезный труд, настолько подробно прописаны правила совершения юридически значимых действий, а также и бытовых, что это не может не вызывать восхищения. В этом труде можно найти тот эталон поведения, которому должна следовать восточная женщина-мусульманка.
2. Женщина в Исламе Гульнары Нуруллиной (2005) - более художественный труд, хотя тоже очень серьезный. И тут как раз очень много по психологии женщины, которая живет по правилам Шариата. И, кстати, по прочтении этой книги сразу успокаиваешься за мусульманок - все-таки, им живется гораздо лучше, чем принято считать.
3. Хидоя: Комментарии мусульманского права (узбекское издание 1994 г.) - если попадется, обязательно полистайте. Даже если вы не юрист, вам понравится эта стройность, четкость и продуманность норм, о которой нашему законодательству можно пока лишь мечтать.
4. Самая труднодоступная из перечисленных - История Древнего Востока Тураева (1936 г.) В первом томе охвачен период от сумерийских государств до XX династии Египта. Очень интересно, хотя про женщин мало. Но в приведенных вавилонских источниках кое-что есть: например, в легендарном "Диалоге господина и раба о смысле жизни" есть такие строки:
"Раб, будь готов к моим услугам!" - "Да, господин, да!" - "Женщину я хочу любить". - "Люби же, господин, люби! Человек, который любит женщину, забывает горе и скорбь". - "О раб, я женщину не хочу любить". - "Не люби, владыка мой! Не люби! Женщина это ловушка охотника, глубокая яма и ров. Женщина это острый железный кинжал, который перерезает горло человека".